6 Settembre 2015
TERRITORIO

Il riso Roma novarese, offerto dalle imprese agricole dell’Associazione Agrimercato di Campagna Amica sarà protagonista di ‘Stelle e Padelle’, serata di cucina promossa a Borgomanero giovedì 10 settembre.
L’evento si svolge presso la baita alpina di via Caduti nei lager nazisti, alle 20.30: si tratta di una cena benefica che vedrà la partecipazione di numerosi cuochi della zona. Organizza l’Associazione cuochi Alto e Basso novarese e Vco con il patrocinio della Coldiretti interprovinciale.
Verranno preparate specialità a base di riso e Gorgonzola e, con l’occasione, si premieranno i ristoranti di Borgomanero con almeno 10 anni di attività. 

“L’iniziativa offre l’occasione di evidenziare ancora una volta l’importanza del riso italiano e novarese nella ristorazione, elemento base di piatti fortemente identitari del territorio come, appunto, sono i nostri risotti” commenta il direttore della Coldiretti interprovinciale Gian Carlo Ramella.
“La serata è peraltro ricompresa nel calendario della Festa dell’Uva di Borgomanero, manifestazione che, come vuole il nome, richiama le tradizioni rurali del territorio. Una ricorrenza molto sentita, che nasce nel lontano 1936 e può certo essere annoverata tra le più vecchie manifestazioni dedicate alla vendemmia”.

La provincia di Novara è cuore della risicoltura italiana, capace di detenere un primato europeo in termini di ettarato, quantitativi di risone prodotto e, soprattutto, qualità: Il nostro Paese è il maggior produttore europeo di riso. La cosiddetta “risaia Italia” si estende su una superficie di circa 200 mila ettari, con una produzione annuale di oltre 11 milioni di quintali di risone.
La storia della risicoltura novarese e piemontese è antichissima: documenti attestano che esso era già venduto a Torino già nel 1300.

IL RISO ROMA
Il riso Roma, caratterizzato da un chicco grosso e tondeggiante, si adatta particolarmente ai risotti: cede molto amido durante la cottura e, tale ricchezza, facilita nell’ottenere un risotto ben mantecato. Un riso di buona compattezza, che lo rende ideale per la preparazione di ricette tradizionali, minestre, risi al sugo e sformati.

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