14 Settembre 2015
TERRITORIO

Apertura col ‘botto’ per il ‘Lago d’Orta Wine Festival’ organizzato dall’Unione Turistica Lago d’Orta che, lo scorso fine settimana (sabato 12 e domenica 13), ha accolto centinaia di visitatori in piazza Unità d’Italia a Pettenasco, di fronte alla Casa Medievale.
Moltissime le imprese vitivinicole associate a Coldiretti presenti, che hanno fatto degustare le loro migliori produzioni, dal Ghemme al Sizzano, dal Fara al Boca, al Colline Novaresi bianco e rosso.
Presenti anche i risi della Cascina Fornace di Fabrizio Rizzotti, presidente interprovinciale dell’Associazione Agrimercato con cui pure alle 20.30 di sabato sera è stato preparato il risotto al Gorgonzola, che è andato esaurito.
La collaborazione con Campagna Amica ha portato nella giornata di domenica, invece, la presenza del Consorzio Erba Bona di Crodo, con tisane e derivati di erbe officinali.

“Nel solo pomeriggio di sabato, i visitatori hanno superato il migliaio e sono stati 500 coloro che hanno prenotato il loro percorso degustazione con i vini del territorio. Una manifestazione che, al secondo anno di vita, appare già radicatissima e che accomuna, tra i suoi caratteri vincenti, il vino, le bellezze ambientali e le specialità agroalimentari” commenta il direttore di Coldiretti Novara Vco Gian Carlo Ramella.
Come già lo scorso anno, location dell’evento è stata la storica cornice di Piazza Unità d’Italia a Pettenasco, antistante la suggestiva Casa Medievale. Oltre 60 vini del Novarese e province vicine in degustazione, con un programma di eventi speciali come degustazioni guidate e l’intrattenimento musicale di alto livello, con l’applauditissimo concerto Blues, sabato sera, con i T-Rooster (finalisti per l’Italia 2015 dell’international Blues challenge a Memphis, USA).

“Il programma della due giorni ha saputo coniugare nel migliore dei modi una terra di forte vocazione turistica come il lago d’Orta con il grande patrimonio vinicolo del Novarese, distante solo una manciata di chilometri dall’area cusiana” commenta Oreste Primatesta, presidente dell’Unione Turistica Lago d’Orta. “La manifestazione si è resa possibile dalla vigorosa adesione dei produttori vinicoli del Novarese e delle province vicine. Grande successo, poi, per il risotto preparato con il riso novarese prodotto e trasformato direttamente dai risicoltori, connotazione di identità che porta un importante valore aggiunto al territorio e alla sua vocazione turistica”.

“Il successo di quest’anno, che nemmeno la pioggià è riuscita a rovinare, ‘bissa’ quello del 2014, edizione dell’esordio: un evento che saluta il volgere dell’estate e l’avvio della vendemmia, tradizionale momento di festa popolare che diventa occasione di gustare i vini del territorio”. I vini sono stati selezionati anche grazie alla collaborazione di Andrea Piccinno, degustatore ed esperto in marketing vinicolo.     

Importante anche la collaborazione della Pro Loco PettenascoNostra e del Comune, che hanno creduto nella possibilità di affiancare questa manifestazione – che tutti si augurano di forte richiamo – ai festeggiamenti in programma per la Festa Patronale.

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