7 Ottobre 2008
Olioeolive nel Pinerolese

CUMIANA – "Olioeolive": questo il titolo della festa della prima frangitura 2008, organizzata a Cumiana per sabato 18 e domenica 19 ottobre 2008, con mostre, convegni, spettacoli, degustazioni e vendita di prodotti.
Riccardo Chiabrando, presidente Coldiretti Torino, spiega: "Cumiana e il suo territorio collinare all’inizio del secolo scorso erano conosciuti come una delle aree più importanti del Nord Italia per la produzione di mele e vino; con l’avvento dell’industria vi è stato un forte abbandono del comprensorio, con la perdita di un notevole patrimonio agricolo. Coldiretti Torino, in collaborazione con il Comune di Cumiana, ha valutato l’opportunità di recuperare parte del territorio. Andando indietro nel tempo, già si conosceva la coltivazione dell’olivo in questi areali, tant’è che addirittura alcune località del Pinerolese ne hanno preso il nome: il monte Oliveto, a Pinerolo, e la frazione Oliva, a Cumiana. Di qui si è deciso di reintrodurre tale coltura, con un ambizioso progetto che ha portato all’impianto di circa 7.000 piante di olivo, coinvolgendo 85 aziende, fra coltivatori diretti e privati; quest’anno, la prima raccolta sta dando i suoi frutti e durante la manifestazione Olioeolive del 18 e 19 ottobre prossimo si farà la prima frangitura in piazza, con degustazione del prodotto".
Riccardo Chiabrando aggiunge: "Questa iniziativa, che ha comportato un impegno non indifferente di risorse, sia umane, sia finanziarie, è tutta volta a recuperare i terreni abbandonati e a offrire un nuovo sviluppo a tali aree, peraltro ritenute vocate per questo tipo di coltivazione; esse, infatti, sono collocate ai piedi della fascia montana, in zona collinare riparata, e possono offrire una produzione di olio extravergine di alta qualità. Tale progetto, che ha visto pubblico e privato mettere insieme sinergie importanti, è finalizzato a recuperare il territorio abbandonato, valorizzandolo e stimolando nuovi interessi, nonché a creare economia, posti di lavoro e attrazione turistica. Questa è la scommessa che Coldiretti vuole fare con il territorio e con le istituzioni".

Il programma di Olioeolive
L’inaugurazione della manifestazione Olioeolive è in programma sabato 18 ottobre 2008, alle 14,30. A seguire: l’apertura della mostra mercato dell’olio, dell’oliva e dei prodotti agricoli con degustazioni gratuite e vendita. In piazza Martiri del 3 aprile è possibile visitare alcune mostre tematiche e spazi espositivi. E ancora per sabato 18, la Coldiretti ha organizzato il mercatino con le bancarelle dei produttori che esercitano vendita diretta.
La manifestazione vede la presenza dei produttori oleari provenienti da diverse regioni italiane, con assaggi gratuiti e vendita. Tra gli stand anche quello della Confraternita del Pesto, di Genova, con il pesto del Prà e dell’aglio di Vessalico, che offrirà degustazioni gratuite e vendita. Il momento forte della giornata sarà la frangitura delle olive raccolte negli uliveti del Pinerolese con successiva degustazione gratuita. A seguire, assaggi guidati e piatti tradizionali piemontesi: la bruschetta, la "soma d’ai", il pinzimonio e la bagna caoda.
I cittadini possono usufruire del servizio ristoro e di degustazioni in un percorso con coupon, a prezzo convenuto di 8 euro, con piatti tipici piemontesi e non solo… È altresì prevista la presentazione degli elaborati artistici delle scolaresche dell’Istituto Comprensivo di Cumiana per il concorso "Disegna la Mascotte di Olioeolive 2008". La manifestazione è completata da gruppi musicali e di intrattenimento presenti in vari spazi del centro cittadino. Mostre, spettacoli e manifestazioni sono a ingresso libero.
Domenica 19 ottobre 2008, gli stand apriranno a partire dalle 9; alle 10,30 inizieranno i lavori del convegno nazionale Olioeolive, con il saluto delle autorità. L’incontro, coordinato da Marcello Masi, vice direttore del Tg2 e direttore della rubrica Eat Parade, vede la presenza di: Erica Varese, dipartimento di Scienze merceologiche Università di Torino, con una relazione sul tema "Storia dell’olivo in Piemonte"; Antonino De Maria, direttivo Asspo ("Le attività dell’Associazione in Piemonte"); Marco Giachino, Consorzio per la tutela dell’olio extravergine di oliva Piemonte e Valle d’Aosta ("La filiera dell’olio extravergine d’oliva in Piemonte"); Marco Amè, Comune di Cumiana ("Il progetto di reintroduzione dell’olivo a Cumiana"); Vittorio Vallini, assaggiatore ufficiale Onaoo ("Le caratteristiche di un olio extravergine"); Giuseppe Arbrile, tecnico Coldiretti Torino ("Lo sviluppo del progetto olivo a Cumiana"); Pietro Pacini, produttore vivaista di piante di olivo ("L’olivo e le sue esigenze"); Marco Oreggia, giornalista e critico enogastronomico Asa ("L’olio italiano nella comunicazione e nel marketing"); Gigliola Braga, nutrizionista ("L’olio d’oliva nella nutrizione").
info www.comune.cumiana.to.it www.museodelgusto.it

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