29 Ottobre 2015
MELEMIELE 2015

“Melemiele riflette il valore, i progetti e il futuro dell’agricoltura ossolana: una manifestazione che parte dal meritato successo dello scorso anno (forte di 5000 presenze e 100 espositori) e alla quale anche per l’edizione 2015 non mancherà l’impegno e la presenza dei produttori della Coldiretti: con tanti giovani e imprese che sanno coniugare tradizione e innovazione”.
Lo sottolinea Federico Boieri, presidente della Coldiretti interprovinciale alla vigilia dell’inaugurazione di “Melemiele”, prevista per domani pomeriggio a Baceno: saranno presenti numerose realtà di Coldiretti e Campagna Amica, “a significare che l’agricoltura ossolana coniuga il miele con un paniere agroalimentare amplissimo, che va dai formaggi, all’ortofrutta, a carne e salumi, ai vini”.
Ci saranno così le tisane del Consorzio Erba Bona, che le produce valorizzando le aromatiche autoctone della val d’Ossola, e sarà altresì presente la giovane Anna Maria Francini che in Valle Vigezzo ha intrapreso la coltivazione delle patate e ha in progetto il recupero delle varietà autoctone al progetto del giovane. Protagonisti saranno anche i vini di Eca e i formaggi caprini dell’azienda Fattoriamo di Premia, condotta da altri due giovani imprenditori che, ormai da qualche anno, hanno scelto di lasciare la metropoli milanese per intraprendere l’attività di alevamento in valle Antigorio. Ancora, non mancheranno frutta, verdura e conserve de ‘La Prateria’ di Domodossola: una cooperativa agricola (aderente a Ue.Coop), ma anche sociale di tipo B - inserimento lavorativo. Accoglie quindi persone in condizioni di svantaggio (fisico, psichico, sociale), impiegate nella coltivazione in serra e campo aperto dei prodotti e nella successiva trasformazione diretta. Ci sarà anche il ‘riso novello’ della vicina provincia di Novara, con il raccolto 2015 della Cascina Fornace di Fabrizio Rizzotti, presidente dell’Associazione interprovinciale Agrimercato di Campagna Amica.

Non mancheranno, ovviamente, i numerosi produttori di miele, che in Ossola conta su eccellenze particolari, come la varietà di rododendro, mentre la produzione di mele mantiene viva una biodiversità declinata in molte varietà coltivate.
Un evento importante, che valorizza l’agricoltura locale, mettendo i prodotti al centro di laboratori, degustazioni e iniziative: “Insomma – riprende il presidente Boieri - una manifestazione che anche quest’anno, mentre nella vicina Milano si avvia a conclusione l’Expo, riuscirà a valorizzare l’agroalimentare ‘made in Ossola’ agroalimentare a tutto tondo”.
E’ infatti importante e strategico valorizzare le specialità di un territorio che, per la sua natura di confine, “ha potenzialità enormi per portare i suoi prodotti e il made in Italy nel cuore dell’Europa”.

“Promuovere i prodotti tipici ossolani attraverso manifestazioni e creazione di nuovi punti vendita è assolutamente necessario per incentivare l’Ossola come ‘meta’ e non come semplice ‘corridoio di transito’: una filosofia che ci ha portati la scorsa estate ad avviare il Mercato Agricolo di Campagna Amica di Domodossola, che prosegue con successo crescente mantenendo l’ormai consueta cadenza del secondo sabato del mese, nella centralissima piazza Matteotti di fronte alla stazione ferroviaria internazionale. Ma Coldiretti e la rete di Campagna Amica sono tuttora al lavoro per potenziare la presenza e l’offerta in Ossola: ne è esempio la partecipazione dei nostri produttori a ‘Mele e Miele’, così come alle importanti manifestazioni zootecniche che si sono susseguite nelle scorse settimane. Gli elementi di attrattiva economica e turistica non mancano e da questi occorre partire per rinsaldare il legame fra territorio, agricoltura ed enogastronomia”.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi