Anche il territorio di Novara Vco sarà tra i protagonisti a Torino dove dopodomani - giovedì 5 maggio- per la prima volta scendono in piazza le ragioni del 90% degli italiani che consumano carne nonostante gli allarmismi infondati, le provocazioni e le campagne diffamatorie su un alimento determinante per la salute che fa parte a pieno titolo della dieta mediterranea, alla quale apporta l’indispensabile contributo proteico. Un'operazione verità sulla carne italiana ed i suoi primati qualitativi e di sostenibilità ambientale ma anche una occasione per aiutare con equilibrio e buonsenso a fare scelte di acquisto consapevoli e non cadere in pericolose mode estreme.
Alla prima giornata nazionale della carne italiana, organizzata dalla Coldiretti, giovedì 5 maggio dalle ore 9,00, parteciperanno migliaia di allevatori e consumatori ma anche cuochi, nutrizionisti e gourmet dentro e fuori il Centro Congressi del Lingotto in via Nizza 270 a Torino, la regione con il primato italiano nella valorizzazione delle carni da razze storiche italiane come dimostra il Dossier elaborato dalla Coldiretti per l’occasione sulla diversità della carne italiana e sul rischio della scomparsa degli allevamenti con gli effetti per l’economia, il lavoro e l’ambiente ma anche sul pesante impatto dell’allarmismo sui consumi e sull’atteggiamento degli italiani rispetto alla carne.
Per aiutare a fare la spesa nasce la nuova figura del “Tutor della Carne” che sarà operativo in tutte le regioni per aiutare a conoscerla, scegliere i pezzi piu’ adatti in cucina, valorizzare le parti low cost e consigliare su dove fare acquisti di qualità direttamente dagli allevatori. Un debutto realizzato con la prima lezione all’aperto su come scegliere i tagli migliori per le diverse ricette risparmiando senza rinunciare alla qualità con i piatti cucinati dal vivo dagli agrichef. Con l’arrivo della stagione dei barbecue un ampio spazio sarà dedicato ai trucchi per realizzare la grigliata perfetta che sarà preparata sul posto con ogni tipo di carne, dal bovino al maiale, dal pollo al coniglio.
Come detto, sarà particolarmente nutrita la rappresentanza di Coldiretti Novara Vco, giovedì mattina partiranno alla volta di Torino diversi pullman dai principali centri delle due province. La delegazione sarà guidata dal presidente interprovinciale Federico Boieri, per assistere alla Giornata nazionale con il presidente nazionale Coldiretti, Roberto Moncalvo, e l’intera giunta nazionale. E' prevista la partecipazione del presidente nazionale Federconsumatori, Rosario Trefiletti, del presidente della Regione Piemonte, Sergio Chiamparino, dell’assessore regionale all’Agricoltura Giorgio Ferrero, del sindaco della città metropolitana di Torino, Piero Fassino, e dei rappresentanti delle istituzioni, della ricerca, della filiera della carne e del mondo dell’enogastronomia.
Per promuovere la prima giornata nazionale della carne italiana è stato creato anche un hashtag, #bracioleallariscossa.
