28 Maggio 2015
EXPO2015

Otto imprese agricole per rappresentare il territorio delle due province a Expo: riso e derivati, formaggi, vini delle Colline Novaresi e delle Valli Ossolane e ‘chicche’ a significare le grandi e reali potenzialità del ‘paniere agroalimentare’ del comprensorio.
Il D-day per la presenza di Coldiretti Novara Vco a Expo 2015 è la giornata di dopodomani, sabato 30 maggio, nell’ambito di ‘PiemontiAMO’, la ‘nove giorni’ che, fino al 2 giugno, vede protagonista il Piemonte presso il Padiglione Coldiretti di Expo2015.
Non solo: ci saranno anche le degustazione di ricette e preparazioni tipiche con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero ‘Erminio Maggia’ di Stresa “al quale – come rimarcano il presidente e il direttore della Coldiretti interprovinciale, Federico Boieri e Gian Carlo Ramella - va il nostro ringraziamento, in particolare alla dirigente prof.ssa Emanuela Miglio e al docente di cucina prof. Roberto Abbondio, oltre alla prof. Isabella Germondari che guiderà la degustazione dei formaggi”.
Oltre all’assaggio dei formaggi, gli allievi del ‘Maggia’ prepareranno Fonduta di toma, tagliatella nera di risaia alla fusione di burro d’Alpe, assaggio di biscotti di riso, il tutto accompagnato dai vini delle imprese agricole presenti.
 
Ancora i vertici di Coldiretti Novara Vco sottolineano come la giornata di sabato “sia particolarmente importante poiché coincide con la presenza in Expo della Giunta Regionale del Piemonte: e ciò non potrà che accrescere l’appeal e l’importanza del contesto. Saranno altresì presenti importanti autorità delle nostre due province unitamente alla rappresentanza del mondo economico”.

Ci sarà spazio anche per la didattica e la presentazione delle iniziative realizzate dalle scuole novaresi proprio nel percorso di avvicinamento ad Expo 2015: nel corso della giornata a Rho-Pero saranno presentati diversi video e slide a cura dei docenti che hanno guidato le classi nella realizzazione dei progetti medesimi.
                                                                                             
“Protagoniste nella giornata di sabato 30 saranno quindi le imprese agricole e i prodotti che caratterizzano i territori delle due province, dalla Bassa alle Alpi, anche con inediti tratti di unione: ecco, così, che la pasta di riso nero sposerò, ad esempio, la fusione di burro d’alpe. Un momento importantissimo per evidenziare le importanti peculiarità agrolimentari del nostro territorio”.

PiemontiAMO è il fil rouge che caratterizza la presenza delle aziende di Coldiretti Piemonte per la nove giorni: l’amore per il cibo, la terra e le tradizioni locali. A sottolineare questo amore anche l’hashtag ideato ad hoc: #Foodforlove. Chi invece vorrà contribuire con un’offerta ad un’iniziativa benefica, riceverà Bag for love: un sacchetto contenente riso dei produttori di Campagna Amica. Parte del ricavato andrà a favore dell’Associazione CasaOz Onlus (www.casaoz.org) con cui Coldiretti Piemonte collabora da tempo e che, da anni, offre a Torino accoglienza, assistenza e conforto ai bambini che incontrano la malattia ed alle loro famiglie.
Oltre alle specialità preparate dall’Istituto Maggia, sarà al lavoro la cucina  guidata dallo chef Luca Marin, presidente di MagazziniOz (www.magazzinioz.it), Cooperativa associata a Ue.Coop, e dagli agriturismo di Terranostra – Campagna Amica.

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