3 Luglio 2012
COLDIRETTI NOVARA VCO, TRE IMPRESE DEL TERRITORIO SI IMPONGONO NEL CREMONESE A “SALAME IN FESTA”, VINCENDO NELLA CATEGORIA “PIEMONTE”

Importante risultato nel Cremonese per la norcineria “made in Novara” e, soprattutto, per tre imprese associate a Coldiretti che si aggiudicano i tre gradini del podio a “Salame in Festa” per la categoria “Salami del Nord Piemonte”.
Vincitrice della categoria è stata l’azienda Ponti Elisabetta di Carpignano Sesia, a pochissimi punti dall’Azienda Agricola Valsesia di he conquista il secondo posto. Terzo classificato Fortis Giulio di Miasino.
                                        
Promossa da diversi anni a Sergnano con il coordinamento di Valeriano Moretti, la manifestazione è cresciuta estendendo i propri confini dalla zona del Cremonese e Bergamasco fino a divenire di rilievo interregionale, accogliendo quest’anno tre categorie di gara: quella dei norcini cremonesi e bergamaschi, appunto (in cui si è imposto Ivo Rossetti il cui salame si è imposto anche come  “migliore della festa”), del Nord Lombardia (vincitore di categoria, l’azienda agricola Valle Luna di Varese).
Sono stati oltre trenta i salami degustati da tre giurie composte da dodici esperti (tra cui alcuni novaresi chiamati per l’occasione, come il giornalista Riccardo Milan e l’enogastronomo Giuseppe Rubinelli)
“Un bel risultato per le nostre tre imprese, che evidenzia come la tradizione novarese della lavorazione dei salumi sia un punto d’orgoglio per il territorio” sottolinea il direttore della Coldiretti interprovinciale di Novara-Vco Gian Carlo Ramella.

● L’azienda agricola di Elisabetta Ponti è a conduzione familiare da ormai tre generazioni. Dal 2009 Elisabetta produce diverse tipologie di salumi tipici della zona, alleva bovini di razza piemontese e coltiva ortaggi di stagione. Situata a Carpignano Sesia, in via, l’azienda è anche “Punto Campagna Amica” e partecipa agli Agrimercati di Campagna Amica di Novara, Oleggio, Massino Visconti e Nebbiuno.

Molto nota è anche l’azienda agricola “Valsesia” della famiglia Bergamaschi che a Sillavengo, presso il proprio “Punto Campagna Amica”, propone le carni fresche e i prodotti tipici della tradizione novarese: salame della Duja e Fidighin, cotechini, coppe, prosciutti. Tutti i prodotti sono ottenuti esclusivamente dai suini dell’allevamento aziendale, alimentati con cereali coltivati in proprio con tecniche di agricoltura eco-compatibile. La “Valsesia” partecipa agli Agrimercati di Campagna Amica di Novara e Oleggio.

Da generazioni, anche l’azienda Fortis di Miasino è attiva come allevatrice, in particolare di bovini (produce tome e formaggi di qualità e i capi di bestiame sono sempre pluripremiati nelle Mostre Zootecniche di Armeno dedicate alla Razza Bruna e Pezzata Rossa): nobile il tentativo, riuscito, di mantenere viva la tradizione norcina di Miasino, sul lago d’Orta, un tempo apprezzata e diffusa soprattutto grazie al salame detto “reale”.

“La produzione di salumi nel Novarese è radicata nel tempo e di antichissime origini” conclude il direttore Ramella. “Il territorio è noto e si distingue per la produzione del classico salam d’la duja, dei fidighin, dei sanguinacci, ma anche di salami classici, dei “ciccioli” e dei salami d’oca, diffusi soprattutto nella zona della “Bassa”. Una produzione di rilievo è anche quella cusiana ed ossolana, dove oltre ai salami di montagna sono diffusissime le mortadelle di fegato”.

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