14 Aprile 2010
COLDIRETTI NOVARA VCO, KIWI NOVARESI E FRUTTA PER RIACQUISTARE IL PESO-FORMA DOPO GLI ECCESSI DEL PERIODO PASQUALE

NOVARA-VCO (jf) – Le belle giornate di sole primaverile giungono appena pochi giorni dopo la Pasqua, e la “brutta” sorpresa – come indicano le statistiche e, più ancora, la prima “prova costume” in vista della prossima estate – è l’aumento medio di un chilo che affligge i cittadini reduci dal lauto pranzo pasquale e dalle immancabili uova di cioccolata.
Del resto, durante il periodo pasquale gli italiani non si sono risparmiati e hanno consumato, tra l’altro, oltre 6 milioni di chili di colombe artigianali, 40 milioni di uova di cioccolato, 10 milioni di chili di carne di agnello e 400 milioni di uova di gallina per specialità tipiche e dolci con una spesa casalinga stimata in un 1,3 miliardi di euro per il solo pranzo pasquale.
L’ accumulo supplementare è stato di circa settemila kcalorie a testa, da smaltire entro l'estate.

La fine delle feste, il rientro e la ripresa della vita “normale” è per molti l'occasione per chiudere con i "bagordi" alimentari e mettersi a dieta, considerato che sono bocciati alla prova costume per le vacanze estive ben quattro italiani su dieci (43 per cento) che risultano sovrappeso o addirittura obesi (11 per cento), con una netta prevalenza degli uomini rispetto alle donne.

E allora la Coldiretti, per aiutare le buone intenzioni, ha stilato una lista dei prodotti le cui proprietà terapeutiche e nutrizionali, in cui spiccano prodotti novaresi come i kiwi, utili per disintossicare l'organismo e per accompagnare il rientro, in salute, alla normalità dopo gli stress dei viaggi e dei banchetti pasquali.
La prima regola è quella di preferire prodotti di stagione di origine nazionale da verificare in etichetta perché garantiscono maggiore freschezza, genuinità e sicurezza. Tra la frutta da non dimenticare nemmeno arance, mele e pere mentre per quanto riguarda le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote.
Tutte le insalate e le verdure vanno condite con olio d'oliva extravergine, ricco di tocoferolo un antiossidante che combatte l'invecchiamento dell'organismo e favorisce l'eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che purifica l'organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, è un ottimo astringente e cura l'iperacidità gastrica.
I kiwi ricchi di vitamina C, fosforo e potassio sono particolarmente indicati per migliorare il funzionamento dell'intestino, i semini neri in esso contenuti, infatti, ne stimolano le contrazioni.
Le mele per il loro modesto apporto calorico e per la prevalenza del potassio sul sodio sono capaci di svolgere un'azione antidiarroica e di regolare la colesterolemia. Ancora , le pere che oltre ad avere un buon potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie, sono adatte per chi soffre di intestino pigro.
Tutta la verdura a foglie verde scuro come spinaci e cicoria contiene acido folico, gruppo vitamine B, essenziale nella formazione dei globuli rossi del sangue per la sua azione sul midollo osseo. Ancora l'insalata conferisce volume e potere saziante con un apporto calorico estremamente limitato e assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio. Le carote sono ricche di vitamina A, utili per la salute degli occhi e della pelle, i finocchi, sono ottimi contro nausea, digestione difficile e stitichezza.

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