2 Ottobre 2008
COLDIRETTI NOVARA VCO, GABRIELLA CARLUCCI E LA TROUPE DI MELAVERDE PER DUE GIORNI NEL NOVARESE A RACCONTARE IL MONDO DEL RISO

NOVARA VCO Il riso va in onda su Rete4. A raccontarne i mille segreti, ripresi nel vivo del periodo di raccolta sarà Gabriella Carlucci in una delle prossime puntate di “Melaverde”, la popolarissima trasmissione di Rete4 che conduce insieme al giornalista e critico gastronomico Edoardo Raspelli.
Per due giorni, una troupe del programma è stata nel cuore della “Bassa” novarese, dividendosi in particolare fra la Cascina Fornace di Vespolate (dove Fabrizio Rizzotti ha raccontato, con grande competenza tecnica, i sistemi di coltivazione e lavorazione del riso) e il Mulino della Villa di Landiona dove, con lo chef Emanuele Cavagnino, Gabriella Carlucci si è addentrata nel variegato panorama dei piatti tipici a base di riso (dalla paniscia, al risotto con le rane fino al riso nero Venere preparato come contorno di un succulento cotechino).
Tra le specialità più apprezzate, va ricordato in particolare il riso Artiglio con sugo di carpa e le verdure locali.
               
Ad accompagnare la troupe anche il direttore della Coldiretti di Novara e Vco Diego Furia: “E’ stata un’avventura bella ed impegnativa, iniziata domenica sera con l’arrivo della signora Carlucci, del regista e degli operatori di ripresa.
Per due giorni la troupe ha potuto lavorare in tutta tranquillità nella quiete della nostra Bassa risicola, aiutata anche dal bel tempo e dal sole che si è mantenuto per tutta la durata delle riprese.
Assistendo di persona alle riprese, posso dire che vi sono tutti i presupposti perché ne esca un lavoro molto ben documentato sul “pianeta riso”: da Rizzotti, oltre alle operazioni di raccolta, si è potuto assistere anche alle fasi di successiva lavorazione, grazie all’impianto di produzione interna che consente di seguire passo passo il riso dal campo fino al sacchetto.
Poi, questa mattina, la troupe si è trasferita nel nuovo agriturismo della famiglia Cavagnino a Landiona: al “Mulino della Villa” è stata girata la parte prettamente enogastronomica e, grazie alla bravura dello chef Emanuele, il riso offerto da Fabrizio Rizzotti si è fatto davvero valere ed è stato un ottimo testimonial per tutto il nostro comprensorio rurale.
Sono particolarmente soddisfatto per come sono stati realizzati e proposti i piatti, che valorizzano ricette tradizionali ma che, allo stesso tempo, sono stati presentati in maniera eccezionale e davvero accattivante”.
 
Soddisfatto è stato anche il presidente della federazione interprovinciale Paolo Rovellotti: “Abbiamo volentieri collaborato con Melaverde alla realizzazione di questo lungo servizio che non potrà che sostenere ulteriormente  l’immagine e il nome  del riso novarese ed italiano.
Lo dico ben consapevole del seguito mediatico che ha la trasmissione di Rete4, davvero ben fatta ed in grado di interessare e coinvolgere il grande pubblico. Anche per questo è stato un onore poter conoscere di persona Gabriella Carlucci, accompagnarla sui luoghi delle riprese ed essere da lei intervistato in merito ai grandi tesori agroalimentari che la nostra terra novarese sa offrire”.
 
Ancora non è stata resa nota la data della messa in onda della puntata in oggetto, che in ogni caso vi comunicheremo non appena disponibile.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi