25 Maggio 2009
COLDIRETTI NOVARA VCO, CONTRO IL GRAN CALDO CRESCONO I CONSUMI DI FRUTTA E VERDURA “RINFRESCANTI” E A CHILOMETRI ZERO

Temperature record per il mese di maggio a Novara. E per correre ai ripari contro il caldo di questi giorni, Coldiretti ricorda l’aiuto, importante, che può venire “da una sana alimentazione con i prodotti della campagna, in particolare quelli dell’ortofrutta a chilometri zero” come mele, fragole, kiwi, ciliegie e, più in generale, frutta di stagione.
In effetti, ben tre italiani su quattro si difendono dal grande caldo mangiando la frutta e verdura: ma fare il pieno di carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche non serve solo a combattere l’afa ma aiuta anche l’abbronzatura, grazie alla presenza di vitamina A che difende l’organismo dai raggi solari e favorisce la produzione nell’epidermide del pigmento melanina che dona la classica tintarella alla pelle. E’ quanto afferma la Coldiretti che ha stilato una classifica top-ten della frutta e verdura che “abbronza” sulla base del contenuto in Vitamina A dei diversi alimenti.
 
Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1200 microgrammi di Vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi. Al posto d'onore salgono gli spinaci che ne hanno circa la metà, a pari merito con il radicchio mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.
 
Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca. Questi vegetali sono quindi alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l'apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all'azione dei radicali liberi prodotti nell'organismo dall'esposizione al sole, nel modo più naturale ed appetitoso possibile.
 
Oltre ai consueti suggerimenti relativi alla prudenza (non troppe ore di sole, evitare le ore più calde, idratarsi frequentemente, etc.), ed alle precauzioni da adottare (creme protettive, protezioni per la vista, etc.), si raccomanda dunque con l'arrivo del caldo estivo di consumare frutta e verdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’ organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell'esposizione solare.
 
Come già ricordato nei giorni scorsi, il gran caldo ha fatto crescere anche le vendite di gelati, in particolare quelli con i “nuovi” ingredienti “delle campagne” del territorio (dal riso, al gorgonzola, alle essenze floreali).

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