15 Maggio 2009
COLDIRETTI NOVARA VCO, BENE LE AZIONI LEGISLATIVE A TUTELA DELLA QUALITA’ DEI PRODOTTI: “TUTELA E PROMOZIONE VALORIZZANO ANCHE IL NOSTRO TERRITORIO”

NOVARA–VCO. Ci auguriamo che la battaglia per la qualità contro il falso Made in Italy e per la valorizzazione del vero prodotto italiano si estenda ora dall’”aranciata” senza arance al  formaggio prodotto utilizzando cagliate, polveri o caseinati al posto del latte fino al vino “senza uva” realizzato dalla fermentazione di frutta, dai lamponi al ribes.
E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare l'approvazione da parte della Commissione politiche europee della Camera dei Deputati dell'emendamento soppressivo, all'interno del disegno di legge comunitaria, dell'articolo 21 che abrogava la legge n. 286 del 3 aprile 1961, riguardante il requisito minimo di percentuale del 12% di succo d'arancia per produrre aranciata.

“E’ importante garantire ai consumatori un’assoluta rintracciabilità dei prodotti, particolarmente per quanto riguarda l’utilizzo delle materie prime” sottolinea da Novara e Vco il direttore della Coldiretti interprovinciale Diego Furia che puntualizza come “anche sul territorio delle due province vi siano produzioni di assoluto valore e prestigio che, proprio per le loro inimitabili qualità, debbano trovare tutela e promozione adeguate: un risultato che va raggiunto attraverso gli strumenti legislativi ed azioni volte a sensibilizzare i consumatori”.

Proprio questa sera nella città capoluogo si aprirà un importante momento di confronto con i consumatori, grazie alla mostra mercato “Degusto Novara”, una nuova manifestazione gastronomica nata dalla collaborazione di alcune realtà del territorio come Coldiretti, Ascom, il Comitato Provinciale per il Turismo, il Comune di Novara, l’Atl, la Camera di Commercio e il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte.

All’interno dell’area espositiva della Sala Contrattazione Merci di piazza Martiri a Novara troveranno spazio numerosi stand di aziende agricole aderenti a Coldiretti, insieme ad altre realtà legate al commercio ed all’artigianato: riso, miele, vino, formaggi e salumi saranno dunque protagonisti di un evento che ha come obiettivo il promuovere e valorizzare, una volta di più, le eccellenze enogastronomiche del territorio attraverso la loro conoscenza e degustazione.

Due le aree in cui sarà suddivisa Degusto Novara, una dedicata alla mostra-mercato di prodotti tipici ed una destinata alla ristorazione (ogni sera sono previste cene tematiche con quotati chef del territorio, alcuni dei quali segnalati con le stelle della guida Michelin).

“Degusto Novara – conclude Furia -  è un’occasione rivolta a tutti i novaresi, e non solo, che invitiamo ad incontrare i sapori della propria terra rurale approfittando di un week-end che sarà davvero all’insegna del gusto e dei prodotti di tradizione”.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi