1 Maggio 2015
OSCAR GREEN

8 ‘imprese e imprenditori da Oscar’ del territorio di Novara Vco, che hanno avanzato per il 2015 la propria candidatura al concorso nazionale OscarGreen: Coldiretti le presenta a Oleggio in occasione della Fiera Agricola del I maggio, il tradizionale evento che ogni anno porta nella ‘città del latte’ del medio Novarese decine di migliaia di visitatori e che si propone in concomitanza con il giorno di inaugurazione di Expo.
Oscar Green è il premio promosso da Coldiretti Giovani Impresa per valorizzare e dare spazio all’innovazione in agricoltura. I giovani di Coldiretti premiano l’innovazione che sa mantenere le proprie radici, con lo sguardo rivolto al futuro.
L’obiettivo dell’iniziativa è di valorizzare le giovani realtà imprenditoriali italiane del settore agricolo e alimentare, che sono state capaci di emergere tra le altre grazie a un modello di impresa innovativo e sostenibile.
Il 2015, l’anno dell’Expo di Milano che vedrà l’Italia sotto i riflettori internazionali, è rivolto al rinnovamento e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare Made in Italy e del lavoro dei giovani agricoltori italiani.
Nel segno del cambiamento, si rinnovano anche le categorie degli Oscar Green.
Vogliamo puntare i riflettori sull’Italia, che produce eccellenze innovative, ma con un occhio di riguardo per le tradizioni.
Le categorie dell’edizione 2015 (in ognuna si è candidata almeno un’impresa agricola iscritta a Coldiretti Novara-Vco) sono: 1. Impresa 2.Terra; 2. Campagna Amica; 3. Paese Amico; 4. We Green; 5. Fare Rete

Categoria Paese Amico
ISTITUTO AGRARIO BONFANTINI
Novara – Coordinatore del progetto, prof. Franco Belloni
L’Istituto Agrario Bonfantini ha realizzato il progetto “La Bellezza si fa strada” creando il giardino del polo caritativo educativo di Waf Geremie Port Au Prince Haiti. Gli allievi dell’Agrario insegnano ai ragazzi delle elementari la semina il trapianto di cucurbitacee, leguminose e solanacee con l’introduzione di impianti di irrigazione ad ala gocciolante.

Categoria Impresa 2.Terra
ANNA MARIA FRANCINI
Druogno (Vb) - Az. Agr. Francini Anna Maria
Recuperare a coltivazione delle patate di montagna in Ossola, terra particolarmente vocata. Anna Maria Francini ha recuperato l’attività dei bisnonni, valorizzando i terreni agricoli di famiglia e decidendo, dopo essersi ben documentata, di recuperare  la tradizione delle patate vigezzine, anche con cultivar autoctone e coltivando varietà particolari, come le rare ‘patata blu’. L’azienda, a indirizzo biologico, affianca anche la coltura di altri ortaggi.

LUCA OLZERI
Baceno (Vb) - Soc. Agr. Semplice ‘La Torre’ - Agriturismo Alpe Crampiolo
‘Adottare una mucca’ e assaggiare il formaggio ricavato dalla lavorazione del latte:  è l’iniziativa ideata e attuata a Devero da Luca e dal fratello Fausto, produttori del celebre formaggio Bettelmatt. Gli aderenti possono accedere alla ‘carta di identità’ dell’animale e ‘tracciare’ lo spostamento dal paese all’alpeggio nel corso dell’anno.

Categoria We Green
SILVIA BARBAGLIA
Cavallirio (No) - Az. Agr. Barbaglia Silvia
Il progetto di recupero di un’area nel cuore del Monte Fenera, zona storica del Boca Doc, la realizzazione di un vigneto ad anfiteatro intorno alla storica Cascina del Buonumore la valorizzazione dei vitigni storici dell’Alto Novarese. Il recupero del cascinale consentirà di realizzare il centro degustazione unitamente all’ospitalità e accoglienza di quanti vogliono vivere a 360° un’esperienza tra vino, natura, benessere e cultura.

ELEONORA BROVELLI
Lesa (No) - Coop. Pescatori Acquacoltori del Golfo di Solcio
La cooperativa valorizza il pesce di lago attraverso la pesca e la somministrazione diretta a km zero. Nel 2014 è stata avviata l’attività di ristorazione a bordo di un’imbarcazione attrezzata e attraccata sulle rive del lago Maggiore a Solcio di Lesa. Eleonora Brovelli si occupa direttamente della ristorazione.

Categoria Campagna Amica
CRISTINA RAINELLI
Pallanzeno (Vb) - Agriturismo Alpe Burki
Il recupero delle ricette alpine e, insieme, la promozione del monte Rosa e delle attività sportive ai piedi della seconda cima d’Europa: dal trekking alle ciaspolate, sci alpino e nordico. Cristina Rainelli lascia il lavoro di ricercatrice in biologia molecolare per amore del suo territorio. Nell’agriturismo, che è fattoria didattica, vengono promossi concerti di musica classica. L’allevamento della Bruna Alpina e Pezzata Rossa assicura il latte per formaggi di alta qualità.

LUCA RIZZOTTI
Vespolate (No) - Az. Agr. Cascina Fornace
Luca Rizzotti ha collaborato con due giovani ingegneri per realizzare una caldaia  innovativa che, con l’ausilio di biomasse alternative, tra cui cippato di legna, pellets, mais e lolla di riso, è in grado di alimentare l’impianto di essiccazione del risone.
Ciò costituisce un’importante innovazione all’insegna dell’ecosostenibilità e del risparmio energetico ed economico, dato che le biomasse sono reperibili a ciclo chiuso nell’impresa agricola.

Fare Rete
CLAUDIA FONIO
Sozzago (No) - Fonio Soc. Coop. Agr. - Agriturismo Al Pum Rus
Claudia Fonio si occupa della conduzione dell’agriturismo ‘Al Pum Rus’ valorizzando le produzioni locali e introducendo un’innovazione rispetto alla modalità di ristorazione degli agriturismi classici, con servizio tutto a buffet. Con la sua famiglia propone anche attività di fattoria didattica, con percorsi dedicati per ogni fascia d’età, dall’asilo alle superiori. Vengono promossi anche i ‘Pomeriggi in Fattoria’ e i ‘Campus estivi’ dedicati ai più piccoli.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi