6 Agosto 2015
CAMPAGNA AMICA

Le mandrie e le greggi, in alpeggio, stanno producendo gli ottimi formaggi che tutti invidiano all’Ossola. Ma sempre nei prati ossolani, si stanno ormai raccogliendo le essenze aromatiche che, essiccate e trasformate, danno origine a tisane ed altri preparati.
Sono solo alcuni dei prodotti d’eccellenza che sono protagonisti al Mercato di Campagna Amica di Domodossola che torna sabato 8 agosto, per l’appuntamento centrale dell’estate.
Non solo, dopo l’esperienza entusiasmante dello scorso 30 maggio, dove in Expo sono state presenti la cooperativa Vigezzo e l’azienda agricola ‘Macugnaga’ di Silvio Pella, nuove realtà ossolane che si preparano per Expo dove saranno presenti il prossimo I settembre: tra queste l’impresa agricola “Fattoriamo” condotta da Vittoria Riboni con il marito Luca: allevano capre con cui producono formaggi di ottima qualità, anche grazie alla loro idea di proporre all'Istituto di agraria Fobelli ed alla provincia una progetto di riqualificazione del caseificio in uso all'istituto. Il progetto è stato da tempo approvato ed i due ragazzi possono così avere a disposizione il caseificio per le loro lavorazioni.

“Sono solo alcune delle realtà ossolane che fanno grande un territorio e ne accrescono l’appeal turistico” commenta il presidente di Coldiretti Novara Vco Federico Boieri. “E’ il segno vincente di come l’agricoltura può essere un traino per più settori economici: e sono davvero numerosi i turisti che ogni secondo sabato del mese si recano in piazza Matteotti, di fronte alla stazione ferroviaria internazionale, per non mancare all’appuntamento dell’Agrimercato, sempre più una vetrina d’eccellenza del ‘made in Ossola’ agroalimentare che è pure stata ripresa dalla testata elvetica Idee Simplon Und Seen”.

Il percorso ‘dal campo alla tavola’ è davvero stretto e a chilometro zero, come dimostra ad esempio l’esperienza del Consorzio Erba Böna che raggruppa i coltivatori di piante officinali delle vallate del Verbano Cusio Ossola.
Il Progetto “Erba Bona “ nato nel 2000 in Valle Cannobina dopo i primi anni di sperimentazione e la nascita di una Associazione di produttori si è trasformato in Consorzio nel 2007 coinvolgendo coltivatori in tutta la Provincia del Verbano Cusio Ossola.
Le oltre 20 specie coltivate di erbe officinali, tra cui il genepì, l’achillea moschata, la malva, le mente, la lippia, il timo, la salvia, l’achillea millefollium, la genziana lutea e la stella alpina e la lavanda, vengono coltivate in piccoli appezzamenti secondo i criteri dell’agricoltura biologica, ottenendo la certificazione biologica da Suolo e Salute.
Dalla paziente e amorevole coltivazione e  lavorazione di queste erbe sono nati numerosi prodotti quali tisane, amari, caramelle, insaporitori da cucina e una linea benessere con Cuscini di fieno, Sanocolli e Oleoliti. I soci del Consorzio Erba Bona sono 15, in prevalenza donne che coltivano, trasformano e commercializzano i loro prodotti. 

“Ma sono solo alcuni dei prodotti che sarà possibile trovare sabato all’Agrimercato, dove pure è protagonista un ventaglio amplissimo di produzioni rappresentative dell’intero comprensorio delle due province del Verbano Cusio Ossola: dai formaggi d’alpe alle confetture, e poi ancora frutta, verdura, marmellate, confetture, salumi, oltre riso e carni di coniglio, della vicina provincia di Novara”.

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